Рубрики

Рубрики

Австралийская овчарка Австралийский келпи Австралийский терьер Айну Американская индейская собака Бигль-харьер Бишон-фриз Бладхаунд Бульмастиф Бультерьер Вельш-корги-кардиган Вельш-терьер Венгерская борзая Венгерский кувас Восточно-европейская овчарка Гладкошёрстный фокстерьер Голая собака инков Голландский тульпхонд Гончая шиллера Грейхаунд Далматин Датская таксообразная гончая Денди-динмонт-терьер Джек-рассел-терьер Доберман Евразиер (Ойразир) Еврохаунд Емтхунд Западносибирская лайка Золотистый ретривер Ирландский водяной спаниель Ирландский сеттер Ирландский терьер Испанский мастиф Итальянская короткошерстная гончая Итальянский шпиц (Вольпино итальяно) Йоркширский терьер Кавказская овчарка Карликовый пинчер Колли длинношерстная (шотландская овчарка) Комондор Корейский джиндо Лабрадор ретривер

Восточно-европейская овчарка

Восточно-европейская овчарка

Восточно-европейская овчарка

 

 

Рост:

Кобели: 66-76 см

Суки: 62- 72 см


Описание восточно-европейской овчарки:

В начале 50-х годов прошлого века была выведена новая порода овчарок — восточноевропейская. Основой породы являются немецкие овчарки, которых завезли на территорию Российской Федерации после Второй мировой войны. Разведение восточно-европейской овчарки преследовало вполне конкретные цели — собаки новой породы должны были идеально подходить для армейской и военной службы.

Помимо этого восточно-европейские овчарки прекрасные сторожа, спасатели, поводыри, защитники и караульные.

За сравнительно недолгое время существования породы, восточно-европейские овчарки не смогли выйти из тени славы немецких овчарок, что негативно сказалось на численности породы. Восточно-европейские овчарки даже у нас в стране встречаются крайне редко, а вне границ Российской Федерации о них практически не знают.

 

 

Восточно-европейская овчарка мощнее и крупнее немецкой, хорошо переносит температурные колебания, прекрасно чувствует себя в холодное время года, хорошо переносит жару.

Из этих овчарок получаются прекрасные компаньоны, они преданы своему хозяину и всегда его защитят. Восточно-европейские овчарки абсолютно предсказуемы, необычайно бдительны и внимательны. Для этих собак характерно благородство и справедливость, они не проявляют агрессию без причины, всегда невозмутимы, но при этом подозрительны и настороженны. Это прекрасные защитники, они не позволят обижать их семью, никогда не дадут проникнуть на свою территорию посторонним. Рядом с такой собакой можно не беспокоиться за собственную безопасность и сохранность имущества.

Восточно-европейских овчарок легко дрессировать, они всё схватывают на лету, жаждут нравиться хозяину. Воспитывать овчарку следует последовательно, со строгостью, но без настойчивости и грубости.

У этих овчарок шерсть средней длины, но она не требует профессионального ухода. Достаточно периодически расчёсывать шерсть, а в период линьки — с особой тщательностью вычёсывать подшёрсток.

 

 

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА.

Принято на заседании комиссии по стандартам РКФ 01.11.02.

Восточноевропейская овчарка (ВЕО).
Происхождение: СССР, патронаж — Россия.

Историческая справка: Порода создавалась в 1930-х гг. в качестве служебной собаки, приспособленной для службы в Армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, к которым приливались крови местных лайкоидов, догообразных и некоторых других пород. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО был утвержден в 1964 г. Кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СССР.


Общее впечатление:

Восточноевропейская овчарка — умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой сухой, рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук. Высота в холке для кобелей 66—76 см, для сук — 62—72 см. Предпочтителен крупный рост.


Темперамент и поведение:

ВЕО не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. ВЕО должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-оборонительной реакцией.


Важные пропорции:

Высота в холке для кобелей 66—76 см, для сук — 62—72 см. Длина корпуса на 10—17% превышает высоту собаки в холке. Длина головы составляет примерно 40% от высоты собаки в холке.

Индекс костистости 18—19.
Индекс высоконогости 50—53.

Голова:


Пропорциональна корпусу, по длине составляет примерно 40% от высоты собаки в холке, массивная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая и глубокая в черепной части с несколько округленными скулами, покрытыми хорошо развитой мускулатурой. Черепная часть плоская со слабо обозначенной продольной бороздкой. Лоб при взгляде спереди и сверху слегка округлый. Надбровные дуги умеренно выражены. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда клинообразная, умеренно сужается к мочке носа, по длине равна или несколько меньше половины длины головы, хорошо развита нижняя челюсть. Линии черепа и морды параллельны. Спинка носа прямая или с незначительной горбоносостью. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа крупная, черная.


Зубы:

Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, в полном коплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Резцы расположены в одну линию.


Глаза:

Средней величины, овальные, косо поставленные, темные, с сухими, темными, плотно прилегающими веками.


Уши:

Средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, кончики ушей направлены вперед и вверх.


Шея:

Мускулистая, умеренно длинная, поставленная под углом около 45о.

Корпус:

Длина корпуса на 10—17% превышает высоту собаки в холке.
Холка умеренно длинная, хорошо выражена.
Спина крепкая, широкая, длинная.
Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста.
Высота в холке незначительно превышает высоту в крестце.
Грудь умеренно широкая, овальная, длинная, нижняя линия груди расположена на уровне локтей или чуть ниже. Глубина груди составляет 47—50% от высоты собаки в холке. Живот умеренно подтянутый.

Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или чуть ниже, в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении последняя треть хвоста плавно изогнута кверху.

Конечности:

Передние конечности прямые, при взгляде спереди параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегают к грудной клетке, наклонены под углом 45о. Плечевые кости длинные, косо поставленные, плечи мускулистые. Угол плече-лопаточного сочленения около 100о. Предплечья прямые, отвесно поставлены, локти направлены строго назад. Пясти умеренно длинные, крепкие, пружинистые, поставленные с незначительным (15—20о) наклоном к земле. Длина передней ноги до локтей составляет 50—53% от высоты собаки в холке.

Задние конечности умеренно оттянутого постава, при осмотре сзади параллельные. Бедра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой выпуклой мускулатурой, поставлены наклонно. Голени умеренной длины, поставленные с умеренным наклоном. Колени округлые, малозаметные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны широкие, крепкие, поставленные отвесно.


Лапы овальной формы, сводистые, в комке. Когти и подушечки лап темные. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Движения:

Свободные и хорошо сбалансированные. При движении рысью холка и круп должны быть на одном уровне. Конечности двигаются прямолинейно с хорошим раскрытием суставов. Типичный аллюр — размашистая рысь с сильным толчком.


Шерсть:

Остевой волос прямой, жесткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бедер образует умеренные очесы. Подшерсток хорошо развит, но не выходит за покровный волос.


Окрас:

Чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо-серого до насыщенно палевого) фоне, а также черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но не желательны.


Семенники:

У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Недостатки:
Незначительные отклонения от требований стандарта следует считать недостатками в зависимости от степени выраженности.

Пороки:

Значительные отклонения от требований стандарта, снижающие пользовательные качества собаки. Легкость, грубость или рыхлость сложения, слабость мускулатуры, длинная шерсть, резкие отклонения от полового типа, неполнозубость, слабые связки, искривление конечностей, разбалансированные движения, слабые уши, светлые глаза, неуверенное поведение, чепрачный окрас с ярко рыжим или коричневым подпалом, закрученный в кольцо или штопорообразный хвост.


Дисквалифицирующие пороки:

Крипторхизм односторонний или полный. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Нестандартный окрас. Нечерная мочка носа. Куцехвостость. Несоответствие типу породы. Трусость, неуправляемая агрессивность.