Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Описание йоркширского терьера:
Эта маленькая декоративная собачка обладает недюжинной смелостью и бесстрашием. Легко подпрыгивая на коротких ногах, создавая волны из длинной струящейся шерсти, малютка будет звонко лаять, защищая жизнь хозяина или свою незапятнанную честь. Независимость и гордость не являются доминирующими в ее характере. Добродушие, ласка и ум, живущие в маленьком сердце, подкупают хозяев и особенно детей. С ними эта собачка готова резвиться с большим удовольствием, не забывая при этом о своих взрослых друзьях, особенно о подругах. Общительность – вот еще одно важное качество собак этой породы. Громкий лай и напористость отпугнут нежелательных гостей, а отличные слух и нюх предупредят об их приближении.
Поговорим об истории появления породы. Начнем с того, что предками йоркширского терьера, Вы не поверите, были древние охотничьи терьеры – крысоловы. По одной из легенд, которая имеет право на существование – порода появилась в Англии, в графстве Йоркшир. При всей аристократичности породы, она не была приближена к королевской семье, наоборот, она зародилась в самых низах, в прямом смысле этого слова. В угольных шахтах. В крови йорков протекает кровь таких пород как: пейсли и клайдесдейлов, которые ныне уже не существуют, а так же скайтерьеров, денди-димонт-терьеров, манчестерских терьеров и многих других терьеров еще до сих пор, не установленных наукой
И вот представьте себе угольную шахту, и по ней бегает йоркширских терьер и ловит крыс. Вернее даже на современный йоркшир, а нечто, очень на него похожее. В шахте работают шахтеры, которые нет нет, да и погладят собачонку своими жирными, черными от угля руками. Так продолжалось десятилетиями на самом раннем этапе развития породы, когда еще ее костяк не был сформирован – и шерсть начала трансформироваться. Постепенно пропал подшерсток, которые вызывал аллергию, а собаке позволял сохранять тепло, структура шерсти так же стала меняться под обилием жира, она стала больше походить на человеческий волос.
И вот, прошло, чуть больше 100 лет. Йоркширский терьер сам проложил себе путь из угольных шахт к дворцам мировых звезд и «сильнейших мира сего». По всему миру открываются салоны красоты для собак, и все именно благодаря йоркширам. Йорки – самая популярная декоративная порода собак в мире. За чуть более 100 летнюю историю, они уменьшились по размерам практически в три раза. Сейчас в моде собаки, которые весят от 1,5 до 2,5 кг, хотя по современному стандарту они могут весить до 3 кг 200 грамм.
Щенки терьера рождаются совершенно непохожие на йорков. Они маленькие, черненькие, с короткими кудрявыми волосами. Это как две разные породы. И это их есть одна из фишек. Со временем, они взрослеют, растут, отращивают волосы, меняют их цвет и превращаются в «прекрасных лебедей».
Стандарт породы FCI №86:
Общее впечатление. Длинношерстная собака, с шерстью спадающей прямо и равномерно с двух сторон, пробор проходит от мочки носа до конца хвоста. Очень компактная и изящная. Голова держится подчеркнуто высоко и как бы надменно.Общие очертания создают впечатление сильного и пропорционального тела.
Особенности. Активный и смышленный миниатюрный терьер.
Голова и череп. Достаточно маленькая и плоская, нет ни бросающегося в глаза или округлого черепа, ни слишком длинной морды, мочка носа черная.
Глаза. Среднего размера, темные, блестящие, с пристальным, смышленным взглядом и расположенные так, что смотрят прямо вперед. Не выпуклые.Края век темные.
Уши. Маленькие, V-образные, стоящие вертикально, но стоят не слишком далеко друг от друга, покрыты короткой шерстью насыщенного, рыже-коричневого цвета.
Морда и прикус: отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.
Шея. Хорошей длины.
Передние конечности: плечи плотно прилегающие; ноги прямые, хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого окраса, несколько светлее к концам волос, чем у корней. Рыже-коричневое не должно быть выше локтей.
Корпус. Компактный с умеренно сводчатыми ребрами, крепкая поясница. Спина горизонтальная.
Задние конечности: при взгляде сзади конечности совершенно прямые, умеренно выраженные углы коленных суставов; обильно покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого тона, при этом концы волос несколько светлее корней. Рыже-коричневое должно быть не выше чем до коленных суставов.
Лапы. Округлые с черными когтями.
Хвост. Обычно купирован до половины, обильно покрытый шерстью. Шерсть более темно голубая, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Держится чуть выше линии спины.
Движения. Свободные, с очень хорошим темпом, движение передних конечностей направлено вперед, при плоской спине.
Шерсть. Шерсть на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, нежной шелковистой структуры, не пушистая. Шерсть на голове и морде длинная, сочного золотистого рыже-коричневого окраса; при этом окрас интенсивнее по сторонам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Рыже-коричневый тон — без каких-либо более темных вкраплений — не распространяется на шею.
Окрас. Темный голубо-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылка до основания хвоста. Не допустимо примесь соломенных, бронзовых или темными волос. Шерсть на груди ровного светлого рыже-коричневого тона. Оттенок всех рыже-коричневых волос от корней к концам постепенно светлеет.
Рост и вес. Вес до 3,1 кг.
Недостатки. Любое отклонение от перечисленных требований считается недостатком, строгость отношения к которому должна быть прямо пропорциональна степени его выраженности.